dikayasobaka: (Default)
[personal profile] dikayasobaka
В качестве комментария к приведенному ниже стихотворению Блока просто хотел сказать, что в то время, когда оно было написано, большинство военных экспертов не рассматривало самолет как эффективное средство доставки боезарядов к цели. Кстати, мне кажется, что дата - скорее 1910 нежели 1912, но насчет этого я не уверен. И это показывает, что - при всем моем уважении к экспертам в той или иной области - экспертные знания зачастую даются лишь ценой сужения общего кругозора.

Кстати, военные эксперты в начале 20-го столетия утверждали, что пулемет положил конец войне как таковой, сделав ее бессмысленной. В-основном, если я не путаю, такой вывод делался на основании Англо-Бурского конфликта, в ходе которого боев против пулеметных рассчетов и впрямь не получалось. Но это уже другая история...

Date: 2009-03-07 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] albu.livejournal.com
Кстати было что-то похожее, Пушкин в переписке обсуждал возможность железнодорожного движения зимой и даже предполагал, что буду машины для очистки путей от снега.

Date: 2009-03-07 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
А чего - были проблемы с этим? Паровоз же не дизель, протопил и вперед (ну чуть зараннее в холодную погоду, и воду сливать надо, когда он не изпользуется).

А машина для очистки путей - тот же паровоз с привешенным к нему бульдозерным "ножом" вполне справится с этой задачей.

Date: 2009-03-07 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] albu.livejournal.com
До смерти Пушкина дорога до Царского села еще не была открыта. Вот, собственно: http://pushkin.niv.ru/pushkin/pisma/659.htm
Кроме того, вспоминается случай когда при запуске дороги один обходчик от усердия покрасил рельсы краской и из-за этого колеса прокручивались и паровоз не мог стронуть состав.

Date: 2009-03-07 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
Отличное письмо, спасибо! Пушкин-то тот еще был либертарианец, оказывается:)

Ну а краска - это да, смазка та еще. Чего удивляться:)))

Date: 2009-03-07 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] albu.livejournal.com
По поводу зимней погоды, кажется у Эмиля Золя в "Человек- зверь" было довольно мощный сюжетный ход с занесенным паровозом. Чтобы он смог двигаться по путям пришлось снять с него поддон, если я ничего не путаю, давно читал эту книгу. И паровоз потом стал работать значительно хуже.

Date: 2009-03-08 01:30 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Книгу не читал. Речь, скорее всего, о поддувале. (У некоторых типов паровозов распложено так, что при движении в него наддувает воздух спереди ,а по занесенным путям, понятное дело, туда забивается снег. А если снять поддувало, то и тяга в топке хуже, и остывает она, скорее всего, быстрее, т.к. котловая часть снизу оголяется)

Date: 2009-03-07 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] albu.livejournal.com
А у Блока, как я предполагаю, описано явление флаттера)

Date: 2009-03-07 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
А это что такое?

Насколько я понимаю, пилот потерял мотор (почему - неважно), но вместо того, чтобы спланировать на посадку, попытался зачем-то держать машину на горизонтали, потерял скорость и вошел в штопор. Возможно, результат стресса - ведь опытных по настоящему пилотов тогда почти не было, и этот, судя по тексту, выполнял свой первый вылет.

Date: 2009-03-07 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] albu.livejournal.com
Я думаю, что дело было в том, что пилот делал что-то типа штопора и превысил допустимую скорость, после чего планер сломался, поэтому "Повис пугающим углом". Впрочем, можно погуглить, вполне вероятно, что был какой-то исторический прототип.

Date: 2009-03-07 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
На совсем понимаю. Ну если он крылья не оторвал себе, то почему бы он "повис пугающим углом" - пусть у него бы даже и заглох мотор из-за избытка воздуха в нем и недостатка топлива?

Нет, тут явно превышение критического угла атаки. По какой причине - это уже другой вопрос.

Date: 2009-03-07 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] albu.livejournal.com
Я Википедии нашел: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лев_Мациевич

Date: 2009-03-07 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
В таком случае описание, предложенное Блоком, просто или крайне неполно, или вообще неверно. Если задачей, выполняемой Мациевичем, был набор максимальной высоты, то он в принципе не мог превысить критической скорости. Сейчас, конечно, можно только гадать, что произошло, но, скорей всего, это было что-то связанное с резонансом.

И вылет его был тогда отнюдь не первым, чтобы ни утверждал Блок.

Жалко Мациевича - но тогда многие авиаторы умирали не в постели...

Date: 2009-03-08 01:36 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Так поэт же.
А с "этажерками" тогда всякое случалось. Некоторые из аэропланов, как ни странно были ...ПЛАНЫ только при работающем двигателе, а при его остановке камнем сваливались. Большинство ,правда, в отличие от современных могли при остановке двигателя очень легко переведены в планерный режим. (Современные, собственно, тоже планируют, чем иногда и приходится пользоваться пилотам при вынужденных посадках... но тут задача не в пример сложнее.)

Про Мациевича, кстати, даже ходил слух, что он что-то сознателно не так сделал, в качестве изощренного способа самоубийства. Каковой слух и был отражен Блоком как раз. Предлагались и несколько возможных причин для. Но это дело темное и , в общем, довольно маловероятное.

Date: 2009-03-08 04:29 am (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
> А с "этажерками" тогда всякое случалось. Некоторые из аэропланов, как ни странно были ...ПЛАНЫ только при работающем двигателе, а при его остановке камнем сваливались.

Как это? При остановке мотора - нос вниз, набрать скорость, и всех делов.

> Про Мациевича, кстати, даже ходил слух, что он что-то сознателно не так сделал, в качестве изощренного способа самоубийства. Каковой слух и был отражен Блоком как раз. Предлагались и несколько возможных причин для. Но это дело темное и , в общем, довольно маловероятное.

Ну слух - это дело серьезное, но все же мне лично мало понятно, как Мациевич в воздухе развалил свою машину. Да и на самоубийцу он так, по общим признакам, мало был похож...

Date: 2009-03-08 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Мотор же создает подъемную силу Бернулли путем обдува крыла. Дует, ясно дело, в одном определенном направлении. В основном - в горизонтальном. На это и рассчитывали инженерные расчеты машины (пардон за повтор - это для понятности). Расчеты-то уже были, но слабенькие, а хороших аэродинамических труб, помнится еще не существовало. До Нестерова и прочих, которые летали кверх колесами итд , получая при этом практические знания, было еще далеко. Но мотор-то тяжелый, и при неработающем моторе, если он расположен в носу, машина, естественно ,клюнет. И все обдувы крыла начнутся в другом направлении, не в прогнозируемом. т.е. войти в пике , конечно, скажем так, легко, возможно, но не всегда возможно из него выйти, очень часто было как у бумажного самолетика: кивками, в итоге всё равно в землю хрясь.
Если мотор расположен выше центроплана, то на тогдашних монопланах было еще хуже с центром тяжести. С полипланами было получше, там площадь крыльев больше.

Ну а пошто и как агрегат развалился, так это тоже дело такое...
Кстати во френдах есть парапланерист, и он как-то писал ,что в последние годы время число аварий в их кругах увеличилось, несмотря на то, что материалы за то же последнее 10-20-летие стали на голову лучше. Т.е. причастен человеческий фактор, как он считает: этот вид полетов стал обыденнее, но при том непропорционально тому и непропорционально улучшению материалов увеличилось, так сказать, самомнение летающих. А воздух по-прежнему непредсказуем и точно так же не прощает иных ошибок, если сложатся обстоятельства.
(То же, возможно ,касается и малой авиации. С большой - другие проблемы, а вот с малой частной...)

Что до слухов, ну там разные были ,судя по читанному, в том числе и связанные с "политическими", вплоть до того, что Мациевич, дескать, боялся, что его в охранку заберут и он там чего-нибудь не то может рассказать на допросах... или, наобот, что большевики выведут в расход как шпиона охранки... Но, конечно, отделить факты от домыслов вряд ли возможно, точнее, никаких фактов ,кажется, и не известно.

Date: 2009-03-10 12:29 am (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
Подъёмную силу создает относительный ветер. Его создает поступательное движение самолета. Прямой связи именно с работой мотора тут нет.

А насчет Мациевича - все может быть, но по общим показателям он никак не был похож на самоубийцу. Ну совсем никак.

Date: 2009-03-10 12:59 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Естественно, создает-то поток, но при моторе этот поток определяется мотором и аэродинамикой самолета, а при свободном пикировании - законом земного притяжения и аэродинамикой самолета. G конечно оно и в Африке G, но... другого характера сила ;)
Бипланы тогдашние, да и монопланы тоже, конечно, планировали дай бог современным. Но это уже когда полетали и подконструировали.

Date: 2009-03-27 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
При планировании мотор тянет вниз, конечно, как и все остальное, что придает самолету вес. Плюс к тому винт тормозит. Но невзирая на это самолеты такого типа должны планировать неплохо. Трибуны, судя по всему, были прямо рядом с полем, и, если элементы управления самолета (элероны, рули поворота и высоты) работали, то нет никаких причин полагать, что аварийная посадка была невозможна. Более того, учитывая тот факт, что все происходило прямо на летном поле, думаю, аварийная посадка была очень легко осуществима.

Date: 2009-03-08 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] rositsa.livejournal.com
Воздухоплавательный парк
http://www.gorodnitsky.com/texts/101.html

Куда, петербургские жители,
Толпою весёлой бежите вы?
Какое вас гонит событие
В предместье за чахлый лесок?
Там зонтики белою пеною,
Мальчишки и люди степенные,
Звенят палашами военные,
Оркестр играет вальсок.

Ах, лётчик отчаянный Уточкин,
Шоферские вам не идут очки.
Ну что за нелепые шуточки -
Скользить по воздушной струе?
И так ли уж вам обязательно,
Чтоб вставшие к празднику затемно,
Глазели на вас обыватели,
Роняя свои канотье?

Коляскам тесно у обочины.
Взволнованы и озабочены,
Толпятся купцы и рабочие,
И каждый без памяти рад
Увидеть, как в небе над городом,
В пространстве, наполненном холодом,
Под звуки нестройного хора дам
Нелепый парит аппарат.

Он так неуклюж и беспомощен!
Как парусник, ветром влеком ещё,
Опору в пространстве винтом ища,
Несётся он над головой.
Такая забава не кстати ли?
За отпрысков радуйтесь, матери,
Поскольку весьма занимателен
Сей праздничный трюк цирковой.

Куда, петербургские жители,
Толпою весёлой бежите вы?
Не стелют свой след истребители
У века на самой заре,
Свод неба пустынен и свеж ещё,
Достигнут лишь первый рубеж ещё..
Не завтра ли бомбоубежище
Отроют у вас во дворе?

Апрель 1971, Ленинград

Date: 2009-03-08 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
Спасибо!
Это один из любимых моих текстов у Городницкого.

Profile

dikayasobaka: (Default)
dikayasobaka

May 2024

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 11:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios