dikayasobaka: (Default)
[personal profile] dikayasobaka
Принятый вчера закон о "вражеских боевиках" позволяет исполнительным властям США объявить подобным боевиком любого, задерживать данных лиц на неопределенный срок без предъявления обвинения и в значительной степени поступать с ними как угодно. Казнить их бессудно вроде бы нельзя, но соблюдение Женевских конвенций по отношению к ним необязательно. В обращении с ними разрешен широкий диапазон мер прессинга - по-простому, пытки.

Подробности здесь:
Bush Given Authority To Sexually Torture American Children (англ.)

Вот сижу думаю - паспорт вроде есть, может, пора валить отсюда, пока не поздно...

Date: 2006-09-30 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] m-p.livejournal.com
Саддамовские методы - это что именно? чем еще сейчас можно напугать иракцев - их там и так убивают теми же темпами и методами, что и во времена Саддама. что Вы предлагаете - ковровые бомбардировки городов? Напалм? Массовые аресты с пытками и расстрелами? Даже если не рассматривать моральную составляющую, какие именно методы Вы предалагаете и каким будет механизм их работы? Ну, и чем именно я лично должна пожертвовать для достижения цели? А то все получаются общие слова - политкорректные методы (что именно политкорретно - отказ от геноцида?), постепенный демонтаж самоограничений (до какой степени - до ликвидации сущесвующей легальной системы?), победа в войне (как вы себе это представляете - мы уничтожим всех террористов?)

Думаю, дератификация в США - это moot point. Как отмена habeas corpus для граждан. Этого не будет по ряду причин, так что давайте рассматривать методы, которые на самом деле есть в распоряжении, а не просто желаемые некоторыми. Если Вы считаете такую дератификацю абсолютно необходимой, иначе война будет проиграна, то считайте, что война уже проиграна. Либо так, либо придется искать другое работающее решение.

Date: 2006-09-30 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Если кто их и убивает теми же темпами, так это другие иракцы.
Вместо дератификации, если этот акт будет иметь излишние психологические последствия, можно прибегнуть к де-факто игнорированию.

Date: 2006-09-30 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] m-p.livejournal.com
Вы предлагаете нам присодединиться к тем, кто убивает? кого будем убивать?

Де-факто игнорирование не получается. Как только администрация игнорирует, сразу врубается легальный механизм, который позволяет такое игнорирование оспорить в суде. Единственный способ с этим механизмом бороться - это радикально изменить легальную систему законодательно или еще каким способом. Но тогда вся цена такой системе копейка в базарный день. Видите, нас и бомбить не надо, мы сами себя в доисторические легальные времена отправим. Нихрена себе победа в войне.

Date: 2006-09-30 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
> Де-факто игнорирование не получается. Как только администрация игнорирует, сразу врубается легальный механизм, который позволяет такое игнорирование оспорить в суде.

Далеко не сразу, далеко не всегда - хотя иногда таки да, врубается.

Date: 2006-09-30 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] m-p.livejournal.com
а когда он не врубался? ACLU всегда наготове. просто процесс дохода в ВС медленный.

Date: 2006-09-30 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
Ну да, кто-нибудь всегда подает петиции - просто они зачастую не движутся никуда, и в конечном итоге толку ноль.

Date: 2006-10-01 02:31 am (UTC)
From: [identity profile] m-p.livejournal.com
ну как же ноль? предыдушие дела дошли до суда и процессы администрация так или иначе проиграла. Отмена НС для американцев была признана неконституционной восемью, что ли, голосами, а в деле НС для неамериканцев 5-3.

Date: 2006-10-01 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
Я не имел ввиду абсолютный ноль. Но практические результаты порой пренебрежимо малы - в лучшем случае, Администрацию останавливают, при том никак не наказывая за уже совершенные правонарушения.

Date: 2006-09-30 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Штаты не перестали быть собой ни во время интернирования граждан японского происхождения, ни после бомбардировки Дрездена и Хиросимы, ни во времена маккартизма. Иногда стоит немного отступить от части принципов, чтобы сохранить большее. Хотя бы, отступить от того, что навязано "новыми левыми".

Date: 2006-09-30 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
Бомрардировка Дрездена - отчасти - и ядерные бомбардировки Японии были просот демонстративным актом агрессии. Сейчас признано, что военые цели даже не преследовались при этом. А все остальное... Что заставляет вас думать о том, что либерализм ослабляет общество? Не вижу абсолютно никакой аргументации в пользу такого вывода.

Date: 2006-09-30 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Не либерализм, а постмодернизм, при котором требуют действовать в отношении заведомой смертельной опасности, как просто к иному мнению, право на высказывание которого и на действия в рамках подобных убеждений следует защищать.
Бомбардировка Хиросимы привела к тому, что Мировая война закончилась в сентябре 1945, а не продолжилась в форме выяснения отношений между бывшими партнерами по антигитлеровской коалиции на европейском ТВД . Благодяря ужасам Дрездена Германия по сей день не представляет собой глобальной опасности.

Date: 2006-10-01 02:47 am (UTC)
From: [identity profile] m-p.livejournal.com
а что у нас такого большего, чем легальная система? habeas corpus аж с 13-го века существует, в конституцию вписан и уж точно никакими левыми не был навязан, отступление от таких принципов - это как раз и есть возврат в пещерное состояние. Нифига себе отступить чуть-чуть. Я Вас потому исходно и спросила - что защищаем, только жизнь и территорию?

Все предыдущие "отступления от принципов" так или иначе позже были пересмотрены именно с целью никогда так больше не делать. Если мы начнем то сознательно отступать, то потом пересматривать, то закон превратится в банальное российское дышло. И Штаты после этого именно что перестанут быть Штатами, а превратятся в совок.

Date: 2006-10-01 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Я кажется не отменить этот самый хабеас предлагал, а просто не распространять его действие на мусульман, они же террористы. Как в свое время гражданские права не распространялись на рабов. В том числе и хабеас, по-видимому.

Date: 2006-10-01 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
> Я кажется не отменить этот самый хабеас предлагал, а просто не распространять его действие на мусульман, они же террористы.

И на жидов - они же коммунисты:)))

А если серьезно - то нет лучшего пути действительно создать тотальную войну. Откровенно говоря, если такие фашистские меры будут введены открыто, то, возможно, и я возьмусь за оружие, не дожидаясь того, чтобы меня заперли в какое-нибудь "Гитмо".

Date: 2006-10-23 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Интернирование граждан японского происхождения было признано ошибкой; за него США официально извинились и выплатили компенсацию интернированным. Клинтон даже наградил медалью американца японского происхождения, во время войны подавшего в суд на государство, утверждая, что интернирование противоречит Конституции США.

Date: 2006-10-23 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Клинтон еще и распорядился бомбить сербов. Не все, что сделал Клинтон, является образцом для подражания.

Date: 2006-10-23 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Компенсацию выплатили Рейган и Буш-41.

Не все, что сделал Рузвельт, является образцом для подражания - например, интернирование американцев японского происхождения.

Date: 2006-10-23 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Во время войны действие конституции можно и приостановить. Порядок мирного времени не работает во время войны.

Date: 2006-10-23 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
И против кого сейчас идет война? "Война с терроризмом" идет не против кого-то, а против чего-то, вроде войны с наркотиками или войны с бедностью.

Date: 2006-10-23 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Война с терроризмом действительно является войной. С применением вполне реального насилия сторонами. В отличие от борьбы с бедностью, что есть метафора.

Profile

dikayasobaka: (Default)
dikayasobaka

May 2024

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 06:10 am
Powered by Dreamwidth Studios