(no subject)
May. 7th, 2009 06:53 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мировое оружейное законодательство весьма разнообразно. Да ещё то и дело пересматривается. Давно известно: где ограничивают ГВСО — в считанные годы, а то и месяцы, возрастает уровень насильственной преступности: где ГВСО становится проще — преступное насилие тут же идёт на убыль. Но противников ГВСО это не убеждает — во всём мире они с пеной у рта заклинают: раз оружие убивает — запретим его, и насилия станет меньше.
Самый колоритный пример — город Кеннесо в Джорджии. В 1980‑м его мэрия обязала каждого домовладельца постоянно держать в доме по меньшей мере один огнестрельный прибор. В первый же год число преступлений против личности там упало вчетверо, а в следующий — ещё почти вдвое. К 2000‑му население города выросло с пяти тысяч до двадцати одной. И за все эти годы случилось всего три убийства. Причём только одно из них — огнестрельное. Не удивительно, что в 2001‑м этому примеру последовал город Вёрджин в Юте — с тем же результатом. Куда удивительнее, что противники ГВСО, даже когда их тычут носом в Кеннесо и Вёрджин, продолжают твердить: избавление от оружия — избавление от всех бедствий насилия. СМИ же и вовсе о них молчат.
Журналисты вообще охотнее пишут об ужасах применения оружия, чем о предотвращённых им преступлениях: труп можно показать в эффектном ракурсе — а сотни людей, не ставших трупами потому, что преступник не рискнул нарываться на возможную пулю (да ещё не только от жертвы, но и от случайных свидетелей), не отличимы от прочих.
Анатолий Вассерман (
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)