dikayasobaka: (Default)
[personal profile] dikayasobaka
Я вчера писал об осквернении памятника советским воинам в Таллине.

Некоторые комментарии к этому посту были небезынтересны. Например, комментарии [livejournal.com profile] olgora.

Так как [livejournal.com profile] olgora утверждает, что статью Михаила Петрова, которую она прислала, могут в скорости убрать, текст этой статьи прилагается. То, что пишет Михаил Петров, небесспорно, с моей точки зрения, но некоторые моменты весьма интересны.


Война объявлена

Михаил Петров, Русский институт
10 мая 2005 06:02

Недавнее заявление правительства Эстонской Республики об отношении государства к событиям Второй мировой войны в каком-то смысле является ответом на вопрос русской общины, что оно, государство, собирается с нами делать.

В преамбуле заявления правительства есть отсылка к резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 ноября 2004 г. объявляющей 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. В резолюции содержится призыв ко всем членам ООН, отмечать ежегодно один или оба этих дня, а также отдавать дань уважения всем жертвам Второй мировой войны. Резолюция ООН документ обязательный к исполнению государствами, входящими в эту организацию, но не обязательный к упоминанию.

Ссылка в заявлении эстонского правительства на резолюцию ООН указывает на подневольность исполнения, освобождающую в будущем от политической ответственности. Точно так же в постановлениях ЦК КПЭ эстонцы никогда не могли обойтись без ссылок на постановления ЦК КПСС и СМ СССР. Как видим, опыт коллаборационизма пригодился. Тем более пригодился, что упомянутая резолюция ООН была принята по инициативе России.

В заявлении правительства указано, что 1 сентября 1939 года Эстонская Республика заявила о своем полном нейтралитете в этой войне:

"Эстония не объявляла себя союзником ни одной из воюющих сторон, Эстония не объявляла себя также находящейся в состоянии войны с каким-либо из государств".

Надо ли напоминать, что 22 июня 1941 года во Вторую мировую войну вступила не Эстонская Республика, образца 1939 года, но Эстонская Советская Социалистическая Республика, образованная в 1940 году. Далее в заявлении правительства говорится, что судьба Эстонской Республики была определена советско-германским договором от 23 августа 1939 года — пактом Молотова-Риббентропа:

"Вторая мировая война началась для Эстонской Республики в 1940 году, когда Эстония была оккупирована Советским Союзом, и завершилась после восстановления независимости в 1991 году и выводом иностранных войск с ее территории в 1994 году".

В связи с этим есть смысл процитировать столь популярный у нас секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа в той его части, в которой он напрямую касается Эстонии. Для нас содержание этого документа сегодня исчерпывается его наименованием, а жаль:

"При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами".

В секретном, т.е. не предназначенном для чужих глаз договоре можно было бы откровенно указать на право сильного аннексировать Прибалтийские государства. Вместо этого разграничение сфер государственных интересов Германии и СССР поставлено в зависимость от совершения или не совершения действий, зависящих исключительно от третьих стран. Являются ли события 1940 года в Эстонии "территориально-политическим переустройством"? Однако являются.

В заявлении правительства говорится, что к участию в военных действиях граждан Эстонской Республики принудили оккупационные власти двух стран — Советского Союза и Германии. Надо ли пояснять, что защита социалистического отечества была долгом и почетной обязанностью граждан Эстонской Советской Социалистической Республики, а не принуждением? Причем здесь граждане Эстонской Республики, прекратившей свое существование в июле 1940 года? Надо ли также пояснять, что служба в Waffen SS была делом добровольно-принудительным? Причем в современной трактовке эстонской истории добровольность службы в SS была основной мотивацией для эстонца, борющегося за независимость Эстонии.

Следующий пассаж в заявлении правительства наводит на грустные размышления об адекватности мышления членов правящего кабинета:

"Правительство Эстонии признает борцами за свободу Эстонии тех, кто боролся как против советской, так и против германской оккупации с целью восстановления независимости Эстонской Республики".

Об эстонских добровольцах из Waffen SS, приносивших присягу фюреру германского народа Адольфу Гитлеру, боровшихся против советской "оккупации", нам известно. Об эстонцах, боровшихся в рядах Waffen SS против нацистской оккупации, мы слышим впервые. Следующая мысль из заявления правительства укрепляет нас в возникших подозрениях:

"Правительство Республики осуждает деятельность тех, кто совершал на территории Эстонской Республики преступления против человечности и осуществлял массовые репрессии. Достоин сожаления тот факт, что среди таких лиц были и граждане Эстонской Республики, сотрудничавшие с оккупационными властями".

Надо ли пояснять, что в смысле преступлений против человечности участие в геноциде евреев, ввезенных нацистами в Эстонию в годы Второй мировой войны, и депортации собственного гражданского населения в 1941 и 1949 годах это явления разного порядка? Можно ли вот так, непринужденно приравнять массовые расстрелы евреев под Тарту или в Клоога карателями из числа эстонских добровольцев к депортациям семей, члены которых были осуждены судом за сотрудничество с нацистскими оккупантами? Надо ли пояснять вновь, что в обоих случаях речь идет не о гражданах Эстонской Республики, а о гражданах ЭССР? Надо ли пояснять, что в 1949 году вторую половину депортированных составляли "кулацкие семьи", списки которых составлялись не в Москве, а соседями-эстонцами, опять же гражданами ЭССР?

Вот еще одна глубокая мысль из заявления правительства:

"Эстонская Республика лишилась своей независимости в результате Второй мировой войны. Несмотря на это, Эстонская Республика считает победу, одержанную в этой войне над коалицией во главе с гитлеровской Германией, существенной победой над тоталитаризмом в Европе и во всем мире".

Не буду напоминать о том, что в XX веке на протяжении каких-то 73 лет Россия трижды (!) — в 1918, 1920 и 1991 годах — признавала независимость Эстонии. Это так, к слову пришлось. В заявлении же обращает на себя внимание отсутствие указания на то, кто именно одержал победу над коалицией, возглавляемой гитлеровской Германией. Кем была одержана эта победа над тоталитаризмом в Европе и во всем мире? Насчет "всего мира", это явный перебор: если победа была одержана в таких масштабах, то что тогда эстонские солдаты делают в Ираке?

Если правительству ничего не известно о существовании антигитлеровской коалиции трех держав — СССР, США и Великобритании, то это печально, а если известно, но оно это тщательно скрывает, то возникает целый ряд дурацких вопросов. Отрицается ли участие Эстонии в победе над нацистской Германией через членство в СССР? Если отрицается, то на чьей стороне Эстония (по мнению правительства, Эстонская Республика) была вовлечена во Вторую мировую войну? Можно ли утверждать, что в ходе Второй мировой войны Эстония соблюдала нейтралитет? Ну и так далее.

Правительство считает важным, что победа (неизвестно чья) во Второй мировой войне "создала предпосылки создания современной системы международных отношений в Европе и возникновения евроатлантического сотрудничества в области безопасности". Весьма лукавая формулировка. Германия подсчитала, что от 75 до 80 процентов её безвозвратных потерь в живой силе пришлось за годы войны на Восточный фронт. Формальная логика подсказывает, что коли так, то на 80 процентов предпосылки создания современных международных отношений в Европе зависели от усилий СССР и жертв, понесенных народами, входившими в его состав.

Кстати, о жертвах. Термин "жертвы" употреблен в заявлении восемь раз:

1. "отдать дань уважение всем жертвам Второй мировой войны",

2-3. "правительство Республики уважает память всех жертв Второй мировой войны и отмечает 8 мая как День памяти жертв Второй мировой войны",

4. "правительство Эстонии считает своих граждан жертвами войны",

5. "война была необычайно жестокой войной, которая привела к невиданным ранее страданиям и жертвам",

6. "мы поминаем также всех жертв репрессий и преступлений".

7. "мы сочувствуем жертвам холокоста",

8. "Мы отдаем дань памяти жертвам массовых репрессий".

Думаю, что всякий, кто внимательно и даже не очень внимательно прочел заявление правительства, запомнил, что эстонцы, выступившие по призыву Юри Улуотса на борьбу за свободу и независимость Эстонии, проявили мужество, в то время как все остальные "граждане" стали жертвами. Это именно жертвы еще при советской власти застроили особняками район полуострова Виймси. Это жертвы получали образование на родном языке, защищали кандидатские и докторские диссертации, чтобы потом стать академиками. Это жертвы охотно получали Сталинские и Ленинские премии, ордена и медали за самоотверженный социалистический труд. Но самую большую жертву принес нынешний президент страны, бывший в свое время председателем президиума Верховного Совета, не существовавшего, по мнению правительства, государства!

Правительство со всей ответственностью заявило: "Мы высоко ценим вклад тех народов, которые самоотверженно боролись во имя уничтожения фашизма". Впечатление такое, будто сам эстонский народ не имеет к этой борьбе никакого отношения, но ведь резолюция ООН обязывает! А вот еще: "Мы сочувствуем жертвам холокоста. Мы скорбим по всем невинно арестованным и казненным". И вот вопрос: почему от России мы требуем извинений и компенсаций, а евреям, уничтоженным в Эстонии при участии "граждан Эстонской Республики", чью деятельность правительство осуждает, только сочувствуем? Может быть, лучше извиниться и возместить семьям и потомкам казненных материальный ущерб?

Европейский шовинизм благосостояния в трактовке отечественных коллаборационистов приобретает узнаваемые черты национал-социализма — социализма с европейским лицом, но для одной отдельно взятой, существующей вне истории, нации. Для инородцев тоже социализм, но советского образца — режим содержания и пайка.

Что ж мы теперь удивляемся призывам общественного деятеля Димитрия Кленского создавать против "обнаглевшей власти и политэлиты" русские фронты, от которых за версту несет провокаторством и пораженчеством. По мнению Кленского, "Русский фронт" это последний шанс постоять за себя. Всё правильно: Кленский это порождение власти и элиты — запасной проект на тот случай, если не найдется харизматического барана, который поведет за собой на бойню всё стадо. Он плоть от плоти и кровь от крови тех эстонских коллаборационистов, которые пятьдесят лет активно сотрудничали с советской властью, чтобы сегодня писать жалобные письма в ООН. Он до мозга костей свой — настоящий эстонский интеллигент-жертва. И нас призывает жертвами на последний и решительный фронт. Вторая мировая война закончилась в Европе 60 лет назад. У нас и для нас она продолжается. Теперь есть все основания предполагать, что эта война у нас закончится иначе, чем в остальной Европе. Здесь победят — уже побеждают, те, кто проиграл войну в 1945 году.

Date: 2005-05-10 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] vorobyshek.livejournal.com
По моему очень хорошо написано .

Date: 2005-05-10 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
Вот это пассаж, к примеру, мне не очень нравится:
Думаю, что всякий, кто внимательно и даже не очень внимательно прочел заявление правительства, запомнил, что эстонцы, выступившие по призыву Юри Улуотса на борьбу за свободу и независимость Эстонии, проявили мужество, в то время как все остальные "граждане" стали жертвами. Это именно жертвы еще при советской власти застроили особняками район полуострова Виймси. Это жертвы получали образование на родном языке, защищали кандидатские и докторские диссертации, чтобы потом стать академиками. Это жертвы охотно получали Сталинские и Ленинские премии, ордена и медали за самоотверженный социалистический труд. Но самую большую жертву принес нынешний президент страны, бывший в свое время председателем президиума Верховного Совета, не существовавшего, по мнению правительства, государства!


Да, эти люди, как любые жители колонии, получали блага от метрополии - что не означает, что им нравилось быть под её властью. Другое дело, что, безусловно, представлять всю историю советской Эстонии как сполшную пытку под пятой Москвы - это, конечно, бредово.

Date: 2005-05-10 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] z-podkolodnaya.livejournal.com
Забавно еще то, что именно прибалтийские республики жили при СССР лучше остальных. Все такие несчастные и угнетаемые...

Date: 2005-05-10 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
Ну тут сложно - в 1940 году 10% населения Эстонии было вывезено в Сибирь...
Что преступно и трагично - бесспорно.
Но не меньший процент украинцев сгинул в коллективизации, а в Белоруссии в войну вообще погибла треть населения.

Date: 2005-05-10 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] z-podkolodnaya.livejournal.com
Я неточно выразилась. Имелось ввиду уже более позднее время.

А про вывоз населения - это коснулось всех народов СССР. Просто прибалты об этом кричат как о геноциде, а мы молчим. Хотя русских вывезли отнюдь не меньше, если не больше. Моя бабушка оказалась в Казахстане вместе со всей станицей. Там целые села русских. И не только русских. Мои родные жили вместе с поволжскими немцами. А уж сколько русских уничтожили в коллективизацию и раскулачивание - думаю не меньше сем всех прибалтов вместе взятых. Опять же приведу пример из своей семьи. Бежали от раскулачивания из Рязани до Москвы. А сколько не успели убежать? Так что тут им не стоит начинать считаться. Всех вывозили.

Date: 2005-05-10 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
Ну тут идея в том, что в Прибалтику пришла колониальнай сила (СССР) и провела там кампанию репрессий.
Да, это так. Но почему-то другую колониальнуй силу - Третий Рейх - которая сделала то же самое, они воспринимают куда более благосклонно.
Плюс к тому - да, репрессии немецкие возможно меньше затронуло предков нынешних приаблтов, но это отчасти потому, что некоторые существовавшие тогда в Прибалтике национальные меньшинства - например, евреи - были уничтожены почти полностью. Насколько я знаю, из евреев, которые в Прибалтике оказались "под немцами", не выжил почти никто.

Date: 2005-05-10 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] z-podkolodnaya.livejournal.com
Нда уш, евреев они не любили пожалуй даже сильнее, чем русских. А что не нравится - надо уничтожить. Тем более повод такой был! Заодно и перед новыми хозяевами выслужились.
Но это не мешает им считать себя шибко "цивлизованными";)

Date: 2005-05-10 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
Ну, тут не следует распространять ответственность на всё общество - скорее показательно то, каким почетом вдруг окружены ветераны СС.
А так-то ты права... И, главное - нитко не мешает имк отмечать свою независимость. Могут праздновать день падения Союза - кто им помешает?
9 мая, вообще-то - это день поражения Третьего Рейха, а не день оккупации Прибалтики. В Прибалтику Красная Армия в 1945 году вошла несколькими месяцами раньше.

Date: 2005-05-10 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] z-podkolodnaya.livejournal.com
Да я не то чтобы распростроняю на ве общество. Есть там люди хорошие, белые, пушистые. Но если правительство их делает соответствующие заявления, принимает соответствующие законы, которые вроде как среди население (кроме русскоязычного) находят одобрение - то они сами на себя распростроняют ответственность.

Date: 2005-05-10 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
>> Но если правительство их делает соответствующие заявления, принимает соответствующие законы, которые вроде как среди население (кроме русскоязычного) находят одобрение - то они сами на себя распростроняют ответственность.

Нужно отметить - если правительство это честно, демократически избрано (что, похоже, мы в данном случае и имеем).

Date: 2005-05-10 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] z-podkolodnaya.livejournal.com
Даже если правительство и не избранно, у людей чаще всего есть возможность показать сое несогласие. Как в случае с вводом советский войск в Чехословакию. Большая часть людей молчала. Но были поэты, писатели и пр, кто мог высказаться против и высказывались. Причем высказывались в самой Чехословакии. Но конешно, по большому счету ты прав.

Date: 2005-05-10 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
Ну я уверен, что далеко не 100% эстонцев поддерживает курс своего нынешнего правительства.
В данном случае речь не об индивидуумах, я думаю.

Date: 2005-05-10 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] maxyki.livejournal.com
Почему более благосклонно воспринимали третий рейх?
Так Эстония долго под немцами сидела, онемечивалась.
Полагаю, если бы Гитлер первым оккупировал Эстонию, то Эстония выступила бы в его поддержку.
(deleted comment)

Date: 2005-05-11 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
Во-первых, потому, что территориально, законодательно, формально и неформально - Россия 2000-х годов и СССР 1930-40-х - два совершенно разных государства.
Полностью с Вами согласен.

Date: 2005-05-11 02:58 am (UTC)
From: [identity profile] yols.livejournal.com
Да. Это всё очень странно. Обвинять современную Россию в оккупации Прибалтийских республик 1939г. - это странно по нескольким причинам сразу.

Date: 2005-05-11 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] z-podkolodnaya.livejournal.com
Странно. Но им очень выгодно) Прибалтика ищет близости с западной Европой на волне "освобождения от тотадитарной России" :/ И думает, что они действительно там сильно нужны.

Date: 2005-05-11 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] dikayasobaka.livejournal.com
И кинут в один секунд - и США, и Европа - если они перестанут быть полезными. А Россия как была по другую сторону забора, так и будет...
Я бы их политикам посоветовал обдумать данный факт:)

Date: 2005-05-11 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] z-podkolodnaya.livejournal.com
Обязательно кинут! Политики, я думаю, расчитывают успеть сделать себе капиталец на сегоднешней ситуации. А потом - хоть потоп;)

Date: 2005-05-10 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] maxyki.livejournal.com
Эстония, по-моему напоминает "собаку на сене". Не в силах определиться. И в фашисты нельзя себя записать - не поймут в Европе, и в антифашисты - "а как же наш враг Россия?". И нейтральными быть нельзя - остаться в стороне от всего, чай не Швейцария. Вот и раздается неуверенное потявкивание "растерянной собаки"

Profile

dikayasobaka: (Default)
dikayasobaka

May 2024

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 09:41 am
Powered by Dreamwidth Studios