dikayasobaka: (Default)
dikayasobaka ([personal profile] dikayasobaka) wrote2004-12-03 05:16 pm

(no subject)

[livejournal.com profile] neklyueva написала очень, на мой взгляд, интересную статью об СССР времён "застоя".

Статья не бесспорная, но некоторые наблюдения заслуживают внимания.

Когда я соприкасаюсь с эпохой застоя меня всегда преследует одно и то же ощущение – ощущение какого-то невероятного метафизического тепла, домашности. Это до такой степени, что отпадает всяческое желание вдаваться в «политику» той поры, распутывать клубки интриг, прочитывать расстановки сил. Это кажется ненужным и даже циничным. А разговоры о коррупции вообще сродни подсчету ложек каши за общим семейным столом. И даже враги тогда были не совсем врагами. Антиимпериалистическая карикатура застоя создала образ не демона во плоти, а какого-то инопланетянина. Даже не так, это какие-то фольклорные персонажи: лешаки, кикиморы, болотные хмыри, которые по ходу пьесы, конечно же плохие, но в отрыве от экшена оказываются милыми и бесконечно дорогими русскому сердцу.

Такое ощущение, что «эпоха стагнации» была уникальной не только для советского народа, но и для всего человечества в целом. КПСС подарила России полтора десятка лет абсолютного спокойствия и райской безмятежности, когда главные изменения в стране – события сродни подорожанию стеклотары, а остальное, если и есть, то на жизнь рядового гражданина никак не влияет. Перманентное шоу съездов в телевизоре это один и тот же съезд, «битва за урожай» это одна и та же битва – атрибуты советского парадиза, необходимые только для того, чтобы в исторических хрониках не было совсем пусто, что бы затушевать фразу: «11 брябрября 197- года цена покупки стеклотары у населения возросла с 12 до 20 копеек».

Тут, по-моему, затронут очень важный аспект,- изолированность среднего гражданина от по сути дела всех политических событий. Об этом пишут мало,- а ведь, по-моему, анализ именно этого явления очень важен для понимания того, чем собственно была та эпоха.

[identity profile] neklyueva.livejournal.com 2004-12-03 02:41 pm (UTC)(link)
А дело здесь не только в этом, хотя и в этом тоже. Суть здесь все же глубже.
Передо мной французкая книжка "Хронология российской истории" под редакцией Франсиса Конта. Книжка, конечно, политически и идеологически ангажированная, но не ангажированная, так сказать, ментально. В ней только даты, сухие цифры. Так вот периоду 1964-1982 гг посвящено 8 страниц, а периоду 1934-1938 гг - 6 страниц, хотя период более чем в 4 раза меньше! Кроме того для описания периода застоя характерны такие даты, как выход в свет первого номера газеты "Хроника текущих событий", что, конечно, значимо, но не масштабно.
Вопрос о эпохе застоя крайне интересен, но дело здесь не в политике, не в пропоганде, не в информационной линии КПСС, а в метафизике, то есть значительно глубже.

[identity profile] kadis.livejournal.com 2004-12-03 02:52 pm (UTC)(link)
Интересно, а как сейчас в Америке? Стабильность, защищенность, по сути та же изолированность. Я работаю пиарщиком, и уже лет 8 как заметил, что многие наработки, особенно из корпоративного пиара - советское прошлое. Лучший манагер Макдональдса = соцсоревнование; корпоративная газета = многотиражка совхоза "Стальное вымя"; регулярные выезды на пейнтбол = ГТО... В общем, много знакомого. Читай свежие выпуски IPRA, вспоминай былое - будешь крутой, современный профи.
Есть ли в Америке тепло и домашность?