dikayasobaka: (Default)
dikayasobaka ([personal profile] dikayasobaka) wrote2005-02-27 10:18 pm

(no subject)

[livejournal.com profile] cathay_stray написал заметку о рабочей силе в Китае под заголовком "Дорого и паршиво". Общую направленность её можно уловить с первых строк:
Как-то раз в журнале уважаемого mingbai я сказал, что китайская рабочая сила - говно. На это немедленно отреагировал skuns, предложив ответить за базар рассказать подробнее о дороговизне и паршивости. Что ж, проше.

Прежде всего: то, что написано ниже - не результат общего раздражения какими-то жизненными досадностями. И тем более, не вольный пересказ слышанного от других контента. И паче того не фантазия на заданную тему. С написанным ниже можно соглашаться или нет, мне на это, честно говоря, накашлять, но это результат моих наблюдений на собственном рабочем месте - месте директора производственной фирмы, где я провел почти четыре года из своих на сегодняшний момент почти восьми лет в Китае. В тексте встретятся весьма резкие суждения, за которые известные товарищи на меня немедленно окрысятся и вполне вероятно, тут же запостят пару умильных картинок с "детишками" или еще какой ерундой - это их дело.

Итак:
Большая часть тех, кто населяет Китай - грязные животные. Это, впрочем, относится не только к Китаю, но к любой практически стране. Просто в Китае правительство заигрывает с быдлом, пытаясь вылавировать и ценой потакания низам удержать огромную страну от бессмысленных и беспощадных бунтов. Примеров таких бунтов китайская история знает несколько, и ну их на хуй. В других странах быдло вынуждено вести себя в рамках общепринятых приличий. В том же Лондоне ямайская морда очень четко знает, в каком районе он может без опаски харкнуть на пол, а в каком за этим актом воспоследует неделя за решеткой. Не так в Китае. Тут гадить можно повсеместно, и население этою свободой пользуется широко и воодушевлено.

С другой стороны, как пишет [livejournal.com profile] bbb, китайские рабочие в некоторых местах весьма активно протестуют против ограничения их рабочей недели.

Я в Китае не был, потому не имею своего четко выработанного суждения по данному вопросу. Скажу лишь, что судить огромную массу людей - занятие сложное и неблагодарное.

Опыт работы с китайцами в разных местах у меня есть, и он разный. Культурные различия безусловно существуют, и барьеры тоже - но они, мне кажется, преодолимы - если, конечно, не усугублять их предрассудками.

[identity profile] wiktor.livejournal.com 2005-02-27 07:40 pm (UTC)(link)
Тут, на мой взгляд, дело не только и не столько в предрассудках. Мы с тобой имели дело с эмигрантами - весьма предприимчивыми и самостоятельными, готовыми нести ответственность, субъектами. Я вполне допускаю, что огромный в своей массе социальный слой населения именно таков, как описано - просто потому, что такой слой есть в каждой стране, а в Китае - в силу ряда социально-политических факторов - вполне возможен дисбаланс в соотношении сил. Однако же - определенно сказать не могу, ибо в Китае не был и не сильно туда хочу. Да и туристу вряд ли станут показывать всю правду жизни.

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2005-02-27 07:43 pm (UTC)(link)
Ты прав, с одной стороны.
А с другой стороны - если они активно превращаются в супердержаву, то, может быть, всё не совсем так, как описывает cathay_stray? :)
Ну и мне, откровенно, его тон не особо понравился. Почитай нашу с ним перепалку в комментариях, если хочешь - не знаю, кому как, а мне претит его отношение к людям, если откровенно.

[identity profile] wiktor.livejournal.com 2005-02-27 07:48 pm (UTC)(link)
Я так понял - в той самой перепалке отстаиваются некие крайние позиции. А истина - она посередине. :-)

ЗЫ. Насчет супердержавы. И фигли? Варвары ведь завоевали Рим. Хотя разница в культурах была очень даже. Не показатель, IMHO.

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2005-02-27 07:54 pm (UTC)(link)
А я не думаю, что моя позиция крайняя.
Ну представь - приехал ты ставить бизнес, скажем, в Уругвай. Естественно, что местные жители попытаются дать тебе минимум, а получить максимум - ты для них чужой, приехал в своих корысных целях, чего ещё ожидать. Так же и тут.
А нсчет Китая - думаю, тут скорее его стоит сравнивать с Римом во время становления империи.

[identity profile] wiktor.livejournal.com 2005-02-27 09:56 pm (UTC)(link)
Я немного не это имел в виду, говоря про крайние позиции, равно как и про Китай и Рим. Ну да ладно...

[identity profile] http://users.livejournal.com/nightblade_/ 2005-02-28 01:19 am (UTC)(link)
Поправка к формулировке: не варвары завоевали Рим, а Рим был завоеван варварами. Чуете разницу? ;) "Каждый должен сам разрушить свою империю" (c) Ромул Великий

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2005-02-28 03:33 pm (UTC)(link)
Это ты хорошо сказал - Рим был завоёван уже в том состоянии, когда он был по сути нежизнеспособен.

[identity profile] http://users.livejournal.com/nightblade_/ 2005-02-28 04:28 pm (UTC)(link)
Да, там по сути и завоевывать-то было уже нечего. От былого могущества Империи мало чего осталось. Атилла пришел, увидел и охуел. :)

Кстати, если бы Рим не сожрал в свое время Элладу, а его самого не сожрали в свою очередь готты с гуннами, современной европейской культуры бы не было как таковой. Вообще, забавно, что культура во все времена экспортировалась более в виде военных трофеев, нежели путем мирной торговли и сотрудничества.

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2005-02-28 04:38 pm (UTC)(link)
Ну, насчет культуры всё неоднозначно, мне кажется.

А насчет Рима - ты 100% прав. Следует добавить и то, что варвары не то, чтобы одним махом захватили его - они с окраин вглубь селились где-то лет 100 как минимум перед тем, как Рим пал.

[identity profile] http://users.livejournal.com/nightblade_/ 2005-02-28 06:36 pm (UTC)(link)
Ну римляне-то тоже когда-то были такими же варварами как и готы, только менее продвинутыми. Все спиралевидно в мировой истории. :)

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2005-02-28 06:45 pm (UTC)(link)
Это верно. Просто хотел сказать, что само вторжение было культурным и этническим не в меньшей степени, чем военным.

[identity profile] http://users.livejournal.com/nightblade_/ 2005-02-28 07:02 pm (UTC)(link)
Ну в большой степени да. Кста, с монголо-татарским Игом та же фигня приключилась. Ассимилировал русский народ азиатов. Мирного договора ведь так и не подписали - не с кем стало, хотя потомки чингизхановы до сих пор во дворянских реестрах числятся и мат в языке на память остался. :)

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2005-02-28 07:07 pm (UTC)(link)
А про дворянские реестры - это я не в курсе. И кто же числится среди потомков великого завоевателя?

[identity profile] http://users.livejournal.com/nightblade_/ 2005-02-28 07:32 pm (UTC)(link)
Ну прадед мой по материнской линии там числился, например, как потомок одного их младших колен. :) А вообще очень много чингизидов было. Наверное порядка 30% боярства и дворянства так или иначе несло в себе тюркскую кровь. Для вящего примера, матери таких известных царей как Иван Грозный или Петр I, были чистокровными татарками из того же источника. :)

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2005-02-28 07:35 pm (UTC)(link)
Интересно. Я этого не знал.
Ну ты крут - древних славных кровей будешь! :)))

[identity profile] http://users.livejournal.com/nightblade_/ 2005-02-28 07:41 pm (UTC)(link)
Не, я типичный продукт советской системы - такая ядреная смесь из всяких кровей, аж ПЦ. Там и татары, и евреи, и поморы, и поляки, и казаки, и украинцы... Винегрет полный! А в паспорте русским значился, однако. :)

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2005-02-28 07:48 pm (UTC)(link)
Ну так а почему бы и нет, если там есть поморы и казаки? :)))

[identity profile] http://users.livejournal.com/nightblade_/ 2005-02-28 08:08 pm (UTC)(link)
Формально ни те ни другие далеко не русские и даже не очень-то и славяне. :) Поморы - это карелы, саамы и ненцы, смешавшиеся с русскими и норвежскими переселенцами в средние века. Казаки - ныне обрусевшие хазары и киргизы, изначально входившие в состав ордынского войска как передовые отряды и стража. В общем, солянка та еще. :)

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2005-02-28 08:58 pm (UTC)(link)
Я это знаю - но казаки все регистрировались русскими, так что это в порядке вещей. Да они - после Революции, по крайней мере - и впрямь мало по культуре уже отличались от русских - возможно, потому, что во время Гражданской войны их культуру по сути дела уничтожили.

[identity profile] z-podkolodnaya.livejournal.com 2005-02-28 09:11 am (UTC)(link)
Странное у человека отношение к людям.

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2005-02-28 09:14 am (UTC)(link)
Кого ты имеешь в виду?

[identity profile] z-podkolodnaya.livejournal.com 2005-02-28 09:19 am (UTC)(link)
"Большая часть тех, кто населяет Китай - грязные животные. Это, впрочем, относится не только к Китаю, но к любой практически стране."
Вот это имею ввиду. Извини, действительно не ясно выразилась.

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2005-02-28 09:25 am (UTC)(link)
Ага. Почитай его диалог со мной, и детскую обиду его по поводу моей критики всвязи с его использованием русского и английского вперемешку:)

Мне вот это нравится:
----------------------------------------------------
Re: Странная посылка....
dikayasobaka
2005-01-21 01:13 (ссылка)
Мне это не кажется столь уж станным...

Вы знаете, мне, как работодателю и директору иностранной фирмы, некоторым образом по хуй, сколько их успело наплодиться и на каком языке привыкли общаться наплодившиеся.

Вы находитесь в их стране, и такой подход мне кажется не вполне уважительным. В ответ на ваш похуизм они показывают, что им по хую Ваши предпочтения и пробиться на работу они попытаются по-любому. Возможно, не все работодатели столь строги, сколь Вы.

В инет, замечу, лазят далеко не самые подонки, а те, кто по меньшей мере знает, как пользоваться электрическими мозгами (дьеннао = компьютер).

А Вы китайским вообще владеете? (Просто интересно.) Подонки - в моём понимании - категория скорее морально-нравственная, чем имущественная или определяемая уровнем образования. Полагаю, что подонков в Интернете в процентном отношении не больше и не меньше, чем в других местах.

В этом объявлении я пишу - а зная их похуизм, выделяю курсивом - что резюме просьба подавать только на английском языке; китайские резюме рассматриваться не будут. Компания иностранная, язык английский. Чего еще надо?

Я живу в США и весьма сомневаюсь что мне бы понравилось подавая на работу здесь, в своей стране, писать резюме на иностранном языке. Я бы в компанию с такими требованиями просто не пошел.

Я согласен с Вами, что, не выполнив Ваших требований, канидидаты повели себя некорректно; но, возможно, это - фрома протеста? В таком случае я до некоторой степени могу их понять - хотя и не считаю такое поведение правильным.

(Ответить)(Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
Re: Странная посылка....
cathay_stray
2005-01-21 01:30 (ссылка)
Забавно: форма протеста... пардон, кто ты такой, чтобы протестовать? Ты еще и не нанят, ты у меня просишь взять тебя, чесоточного, дурного и неученого, неряшливого и криворукого, на работу, платить тебе деньги на содержание твоей семьи в обмен на то говно, что ты называешь работой - и уже на входе начинаешь выебываться? - пошел на хуй.

Вы забываете, что не я к ним прошусь, а они ко мне... неужели ситуация продолжает оставаться непрозрачной?

Вам выпало жить в стране, где государственным языком является язык международный, неужели вам надо это объяснять? Интересно, в Литве, стране литовского языка, не используемого абсолютно нигде, кроме как в самой Литве с ее населением 3 миллиона человек, вы тоже требовали бы от иностранного работодателя владения местным языком? Подозреваю, что тем вы вызвали бы вполне определенное к себе отношение и жесты пальцем в районе виска.

Я говорю по-китайски в пределах повседневного общения и, разумеется, могу объясниться на тему изготовления той продукции, которую выпускал (и продолжает без меня выпускать) тот завод. Но в данной ситуации, неужели надо объяснять, я - не партнер для общения, это не сигар-бар, я - работодатель, и это вы будете по определению под меня подстраиваться, а не наоборот. Не хотите - на хуй, следующий плииз.

Вы не пошли бы в компанию с такими требованиями... Вполне вероятно, вы - уникальный специалист, ради счастия иметь которого в штате начальнику стоило бы выучить ваш язык... Но я набираю не уникальных специалистов, а рабочих, имя которым легион (а конкретно - почти полтора миллиарда), свистни у ворот завода - набегут толпою, и инженеров, которых только пекинские университеты выплевывают десятками тысяч в год... Вы таки не видите разницу?
----------------------------------------------------

[identity profile] z-podkolodnaya.livejournal.com 2005-02-28 09:42 am (UTC)(link)
Нда, что то тут не чисто, с психическим здоровьем...
А вообще, я не очнь понимаю. 1. Зачем для рабочих знание англ языка, если они выполняют примитивные операции? 2. Не проще нанять одного переводчика, который хорошо знает и китайский и английский, чем пытаться нанять тысячу рабочих, которые еле говорят по английски с 1 начальником который еле говорит по китайски? (на этом языке сложновато говорить "так себе" - слишком меняется смысл слов от неправильного произношения и неправильной интонации).

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2005-02-28 09:49 am (UTC)(link)
1. Знание английского треобовалось, если не ошибаюсь, от инженеров:
Но время шло, корпус завода был в принципе готов, и пора было нанимать инженера, который на завершающем этапе строительства руководил бы рабочими подрядчика - ну там, где кабель под полом проложить в соответствиями с планом расстановки машин в цеху, где вывести воду, где и на какой высоте протянуть трубы сжатого воздуха и прочее. Отдельной строкой шло выгораживание офисных помещений и компрессорной будки.

Кандидаты, пришедшие по знакомству, были высланы на хуй после пяти минут собеседования. Пришлось давать объявления в инете. Долгую историю о том, какой сброд приползал на интервью, опускаю, хотя и это забавно и поучительно. Только несколько моментов:
- в объявлении очень четко было написано, что резюме должны подаваться ТОЛЬКО на английском языке. Хуй там. В лучшем случае одно из десяти было на английском, и это вовсе не значило, что соискатель по-английски говорит. Чаще всего, резюме было написано кем-то другим.
- в объявлении очень четко было написано, что у кандидата должно быть законченное инженерное образование и минимум пять лет работы в соответствующих должностях. Самым незабываемым было появление в нашем офисе "инженера-переводчика", который еще и уйти подобру отказывался, требуя продолжения интервью. Пришлось вызывать секьюрити, чтобы выкинули в шею.


2. Сложный вопрос. Тут речь идёт о небольшом коллективе (25 человек рабочих + несколько инженеров + прочий персонал = не более 50 человек, я думаю). В такой ситуации насколько адекватно заводить отдельный штат переводчиков (даже из одного человека) - непонятно. Да и если инженеры могут одновременно быть переводчиками - не будет ли это оптиомальным вариантом.
Но, если ты обратишь внимание, я нигде не критикую собственно организационный подход г-на cathay_stray - это действительно не входит в мою компетентность.

[identity profile] z-podkolodnaya.livejournal.com 2005-02-28 01:30 pm (UTC)(link)
Ну да, может он конешно просто очень на них злится...

[identity profile] z-podkolodnaya.livejournal.com 2005-02-28 02:29 pm (UTC)(link)
На китайцев. Видимо расстроился, что они его не слушаются;)

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2005-02-28 02:30 pm (UTC)(link)
Ну, слушай, это возможно - особенно если посмотреть, как он обиделся на меня и других критиков - но при такой обидчивости как-то тяжело, мне кажется, быть успешным руководителем. Разве что диктаторского толку...

[identity profile] z-podkolodnaya.livejournal.com 2005-02-28 02:51 pm (UTC)(link)
Диктаторского толку - он там их вообще поубивает всех:) Только в менеджеры среднего звена! Степлерами командовать!:)

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2005-02-28 03:02 pm (UTC)(link)
А ты почитай комментарии:)
Убивать, может, он и не стал бы - но мало бы им не показалось, если бы ему дали волю. Чего хотя бы вот это стоит:)
Кстати, вот о себе обнаружил пару лестных слов:) Ну что взять с человека, если он такой большой и взрослый? :)))

[identity profile] z-podkolodnaya.livejournal.com 2005-02-28 03:09 pm (UTC)(link)
Нда, почитала...Про вариант жизни несчастного Гросса - это он свою тяжкую жизнь что ли описал?:)
Ну действительно, такой взрослый дядя:) Куда ж простым смертным до него:)
Кстати, если кто не знал...Международных языков несколько. И китайский тоже является международным языком...

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2005-02-28 03:14 pm (UTC)(link)
Да безусловно...
Нет - интересно, насколько он глубоко меня просчитал. Похоже, сходил в мой журнал, возможно, заглянул в "профайл"...
Вообще-то, нужно обладать или гигантским знанием, или некоторой наглостью, чтобы безоговорочно приписывать инфантилизм 35-летнему незнакомому человеку. И, в отличии от него, я не прячусь - моё реальное имя опубликовано, место проживания - тоже, адрес в любом поисковике можно найти за 5 минут. Это для тех, кто "по лицу" грозится:)

[identity profile] z-podkolodnaya.livejournal.com 2005-02-28 03:29 pm (UTC)(link)
Нда, оппонент твой - прям гений сыска и психологии:) Так расписал, прям подробная характеристика:)))) Блин, не вызывает ничего, кроме смеха. Вообще смешно, когда дают характеристики незнакомым людям, основываясь на общении в одном посте и инфе в жж:) Надо или быть действительно гениальным психоаналитиком или иметь огромное самомнение:)
Интерессссно, что можно сказать обо мне по моей "биографии" в инфе?:)))))

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2005-02-28 03:31 pm (UTC)(link)
Интерессссно, что можно сказать обо мне по моей "биографии" в инфе?:)))))

Что Змеюка ты:)))

[identity profile] z-podkolodnaya.livejournal.com 2005-02-28 03:39 pm (UTC)(link)
И то правда! :)))))