dikayasobaka: (Default)
dikayasobaka ([personal profile] dikayasobaka) wrote2011-02-09 11:09 am

(no subject)

Сначала в новгородском кремле хотели поставить памятник Рюрику. Но Комитета министров в 1857 году принял постановление: «Призвание Рюрика составляет, без сомнения, одну из важнейших эпох нашего государства, но потомство не должно и не может пройти забвением заслуг других своих самодержцев». Александр II лично выбирал персонажей для памятника «Тысячелетие России».

Ивана IV, покорителя Казани и Астрахани, среди бронзовых фигур нет. Нет в верхнем ярусе – там Рюрик, Дмитрий Донской, первый царь из династии Романовых Михаил и Петр I. Нет и на 27-метровой ленте горельефа, вмещающей всю 1000-летнюю историю России. 109 фигур – цари, полководцы, церковные и светские деятели. Кто-то сразу узнаваем: Екатерина II, Кутузов, Пушкин… Кого-то сегодня мы уже не помним. Достаточно неожиданно, но есть на горельефном фризе и
литовские князья. На их появлении настоял сам Александр II, выразившись в том смысле, что все подданные для него равны.

Так вот полузабытые литовцы среди персонажей, «способствовавших своими подвигами прославлению Российского государства», есть, а Ивана Грозного, при котором, кстати, началось и присоединение Сибири, нет.

Царь царя за жестокость наказал. В дореволюционной русской истории не было более страшного персонажа. Что, между прочим, говорит о ней, о нашей истории, скорее, хорошо.

КАК ЦАРЬ ЦАРЯ ЗА ЖЕСТОКОСТЬ НАКАЗАЛ
По ссылке вообще много интересного.

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2011-02-09 04:37 pm (UTC)(link)
Одно другому не мешает. Как раз таки на колонистов (как и на казаков и некоторые другие сословия) крепостное право не распространялось. И староверы были единственным систематически преследуемым религиозным меньшинством, насколько я знаю.

[identity profile] geneus.livejournal.com 2011-02-09 05:05 pm (UTC)(link)
>Как раз таки на колонистов

Но автор из либерального отношения Екатерины к колонистам деляет вывод, что мнение о жестокости российского отношения к своим простолюдинам - миф.

Что касается казаков - то именно при Екатерине восстали яицкие казаки под руководством донского казака Емельки Пугачева. Наверное не от избытка либерализма.

> И староверы были единственным систематически преследуемым религиозным меньшинством, насколько я знаю.

Переход из Православия в любую другую религию был преступлением - т.е. точно так же как протестантизм для католиков.
Что казасяется "традиционных" религий, то тут религиозное преследование трудно разделить с национал'ным: тех же евреев, татар или черкесов.