dikayasobaka: (Default)
dikayasobaka ([personal profile] dikayasobaka) wrote2005-08-11 10:12 pm

(no subject)

"Жил-был Правозащитник..."

Тут уж, как говорится, "по чем купил - за то и продаю". О достоверности данной истории судить не могу, но звучит, мягко говоря, интересно...

Однако, вновь пробежав глазами статью Вазифа Мейланова "Анализ Чеченского кризиса", должен сказать, что вышеописанные события мне представляются вполне возможными, учитывая приведенное автором описание поведения г-на Ковалева в 1990-х:

Ко мне в 92-м году обратился житель Грозного Владимир Пархоменко с рассказом о тяжелом положении русских в Чечне и с просьбой защитить их права. Я ответил, что главным моим средством защиты прав человека является гласность и что я готов и сам выступить и опубликовать его выступление в своей газете, но она выходит редко — раз в год, хорошо бы опубликовать его сообщения в центральной печати, для этого нужно составить заявление, которое подписали бы русские жители Чечни, — это был бы в некотором роде документ. Что в Москве есть уполномоченный по правам человека С.Ковалев, можно попробовать обратиться — с заявлениями русских жителей Чечни — к нему, чтобы он поднял этот вопрос в парламенте.

Пархоменко сделал все, как я сказал: составил заявление, русские жители Чечни его подписали, поехал в Москву на прием к Ковалеву, и Ковалев его не принял. Пархоменко отдал свои материалы Полежаевой в “Российскую газету” и они там публиковались в начале 95-го в рубрике “Белая книга преступлений режима Дудаева в Чечне” чуть ли не в 20-ти номерах газеты. В.Пархоменко приезжал ко мне в 95-м году, рассказывал как с угрозой для жизни, на себе вывозил эти материалы из Чечни.

С.Ковалев в первые месяцы этого года, а Шелов-Коведяев несколько дней назад в передаче радио “Свобода”, защищаясь от обвинений в умышленном замалчивании сообщений о нарушениях прав человека русского населения Чечни, заявляют: “Ковалев дважды подавал письменные служебные записки президенту на эту тему!” Но ведь это не оправдание: о нарушении прав мирных русских жителей Чечни вы писали тайные, невидимые-неслышимые обществу и миру записки президенту, а о нарушениях прав попавших в пункты фильтрации дудаевских боевиков или применении силы к селам, оказывающим вооруженное сопротивление федеральным войскам, вы писали не тайные записки президенту — вы кричали об этом с экранов телевидения и с трибун международных форумов. Во время Ковалевских наездов в Чечню русские жители Чечни ловили его, а он от них бегал.

Почему ж так? Потому что решил Ковалев: на защите русских в Чечне Нобелевскую премию не заработаешь, наоборот: назовут шовинистом и империалистом, и потом: будешь говорить о русских в Чечне и страшное дело получится: Дудаев не совсем правым выйдет, и основания для ввода федеральных сил в Чечню появятся.

Никак нельзя было Ковалеву говорить о русских, неполитично это было и непрагматично. И сегодня табу на информацию об отношении чеченцев к русским в Чечне не преодолено.


Ссылки по теме:
О геноциде русских в Чечне
Грозный. Несколько дней...

[identity profile] leo-zloy.livejournal.com 2005-08-11 09:45 pm (UTC)(link)
в архиве Страсбурга есть, но я плохо по "англицки" лабаю .... но искать надо там тема "чечьня"

[identity profile] dikayasobaka.livejournal.com 2005-08-11 09:51 pm (UTC)(link)
Хорошо, спасибо, я посмотрю.