dikayasobaka: (Default)
dikayasobaka ([personal profile] dikayasobaka) wrote2005-04-09 01:21 pm

(no subject)

По ссылке от [livejournal.com profile] podrjadchik:
11 лет назад суд приговорил к высшей мере деревенского жителя Ше Цзянлина за убийство его жены Чжан Зяу. Китаянка пропала в 1974 году. Местная полиция недолго билась над расследованием исчезновения, а потом обвинила Ше в убийстве. Он якобы утопил благоверную, доказательством чего стало то, что в канаве недалеко от деревни обнаружили тело неопознанной женщины.

Прежде чем Ше признался в убийстве, его допрашивали в течение 10 дней, не давая ему спать все это время. Суд приговорил китайца смерти, однако решение пересмотрели в высшей судебной инстанции, заменив казнь многолетним тюремным заключением.

И вот на днях Чжан "воскресла". Оказывается, все те годы, пока Ше доказывал, что не убивал жену, она жила за сотни километров от родины в другой провинции, куда сбежала, по ее словам, от "невыносимо" тяжелых условий существования в родной деревне.

Отсюда

Это дело очень сильно напоминает дело Чарльза Антони Уокера, приговорённого к смертной казни в США за убийство. Проблемы сходные - отсутствует труп, нет следов убийства...

[identity profile] z-podkolodnaya.livejournal.com 2005-04-09 10:37 am (UTC)(link)
Какой ужас:( Лишний раз убеждает, что судебная система должна в первую очередь использовать доказательства, а не домысливание. При современном уровне судебной экспертизы подобное дело вообще выглядит бредом. Сейчас сложнее не опознать труп. Даже используя не требующие значительных финансовых расходов методы. Таже дактилоскопия.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_irenka_/ 2005-04-09 11:02 am (UTC)(link)
Страшно, страшно, что доказывать необходимо невиновность, а не наоборот...
p.s. по нынешней статистике:
- 87% сидит по сфабрикованным делам.
- 70% отсидев, "возвращаются"... досиживать...и это уже не Китай.